Морозилка, хлебница или бумажный пакет: выбираем наиболее удачные способы хранения хлеба в доме

После покупки магазинный хлеб быстро черствеет и покрывается плесенью. В результате пшеничный батон или булка ржаного хлеба, которые еще вчера были свежими и душистыми, отправляются в мусорное ведро. Чтобы этого избежать, некоторые убирают мучные продукты в холодильник. 

Такой способ хранения действительно замедляет размножение спор и бактерий, но при этом имеет свои минусы. Так, убранный на полку холодильника хлеб начинает преть. Кроме того, холод не сохраняет свежесть, а, наоборот, ускоряет процесс черствения. Низкая температура способствует быстрому перераспределению влаги внутри мякиша, запуская процесс уплотнения крахмала. В итоге продукт становится жестким и теряет свой аппетитный вкус гораздо быстрее. 

Один из проверенных способов продлить срок хранения хлебобулочных изделий — убирать их в закрытую хлебницу, предварительно заворачивая булки в хлопковые полотенца. Идеальными материалами для хлебницы считаются дерево или керамика. Они позволяют мучным продуктам «дышать», создавая благоприятный микроклимат и предотвращая образование плесени. Пластиковые изделия менее эффективны в этом плане.

Еще один проверенный временем способ хранения — холщовый мешок. Натуральная ткань также обеспечивает циркуляцию воздуха, предотвращая развитие плесени. Перед использованием тканое изделие необходимо прокипятить, чтобы уничтожить возможные споры грибка. Для краткосрочного хранения хлеба подойдет и обычный бумажный пакет. Бумага хорошо впитывает излишнюю влагу, не давая продукту отсыреть, но и предотвращая его полное высыхание.

Если хлеба куплено много и есть опасения, что он испортиться до того, как будет съеден, отличным выходом станет заморозка. Необходимо нарезать изделия на порционные куски, упаковать их в герметичный пакет или обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование кристаллов льда. Размораживают хлеб при комнатной температуре или быстро поджаривая в тостере. 

Современное решение для хранения хлеба — вакуумный контейнер. Он надежно защищает хлебобулочные изделия от воздуха и влаги, что значительно замедляет процесс черствения.

Впрочем, важно не только выбрать наиболее подходящий способ хранения, но и учесть особенности разных сортов хлеба. Например, изделия из ржаной муки, в отличие от пшеничных, черствеют медленнее. Буханки, приготовленные на закваске, тоже дольше сохраняют свою свежесть. При этом разные сорта необходимо хранить отдельно, поскольку они имеют разную влажность и могут негативно влиять друг на друга, сокращая срок годности. 

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.