«Нужно было это вытерпеть. Они двери разбивали, посуду били»: как волонтёр СВО из Башкирии стала матерью для 30 детей

Волонтёр СВО из Башкирии Ирина Вервельская — мать 30 детей. Её муж, сын и трое зятьёв сейчас находятся на фронте, другой сын и муж одной из дочерей погибли на спецоперации в прошлом году. В октябре она попала в аварию под Саратовом, когда везла гуманитарную помощь бойцам. Женщину зажало в кабине, её вытаскивали спасатели. Сейчас Ирина восстанавливается после сложной операции, но очень надеется, что сможет вместе с детьми лично присутствовать на полуфинале конкурса семей.

Ирина Вервельская помогает бойцам с самого начала спецоперации. Вместе со свекровью и детьми она готовила для ребят лапшу и тушёнку, для этого семья даже купила автоклав и завела бычков.

«Свекровь предложила готовить лапшу, мы её катаем и режем настолько тонко, чтобы можно было запаривать кипятком. Потом решили делать и тушёнку. Специально для этих целей мы держим бычков, чтобы мясо было экологически чистым, а мы были уверены в качестве», — рассказывает Ирина.

Сейчас в зоне СВО находятся трое зятьёв, муж и сын Ирины — Артур. Другой сын — Ренат, погиб в прошлом году. Также погиб и муж её приёмной дочери — Алёны, которая в 16 лет сама пришла в детдом, сбежав от родных-опекунов. Проводив на фронт близких, семья Ирины не стала ограничиваться приготовлением тушёнки и лапши. Сейчас Вервельская стабильно ездит два раза в месяц на фронт, чтобы отвезти гуманитарную помощь.

«Не бывает чужих детей»

История этой огромной семьи началась с личной трагедии. В 2004 году, после неудачно проведённых искусственных родов, Ирина оказалась в реанимации: два переливания крови, два месяца борьбы. На тот момент у неё было трое детей — Артём и Злата — от первого брака, и Регина — от второго.

«Мой муж Вахит пришёл меня навестить. Я ему говорю: Вася, давай возьмём новорождённого мальчика, он ответил: «Давай». Пока муж ходил по инстанциям, оформляя документы, я пошла на поправку. Мистика просто! 11 мая 2004 года мы забрали из роддома Артура. Он мне силы дал, а ещё дал понять, что не бывает чужих детей», — вспоминает собеседница RT.

Первый приёмный ребёнок стал для Ирины исцелением и открыл новую главу в её жизни. Вскоре её родная дочь Злата пригласила в гости школьную подругу Любу — воспитанницу местного детдома. Взгляд ребёнка тронул Ирину, и в семье стало на одну дочь больше. За Любой потянулась Настя — круглая сирота, которая училась вместе с ней и Златой.

«Нужно было это вытерпеть. Они двери разбивали, посуду били»: как волонтёр СВО из Башкирии стала матерью для 30 детей

«Она умоляла: «Я согласна спать на полу, только заберите». Муж был против. Но Настя всё равно так к нам и бегала. Однажды прихожу домой: Вахит чинит машину, а рядом сидит Настя и читает ему вслух. Заходя в дом, муж коротко сказал мне: «Иди, оформляй её». В детдоме выяснилось, что у неё есть двое братьев, один из которых её близнец. Так семья разом выросла на троих детей», — рассказывает Ирина.

Стройка шла, а дети приходили

Семья строила большой дом на 347 кв. м, будто предчувствуя, сколько у них будет детей. Дом рос, а дети продолжали приходить — каждый со своей болью и надеждой. «Детей стало восемь. Как-то захожу я в отдел опеки по делам. А мне и говорят: есть мальчик, ему 11 месяцев и его очень жалко отправлять в детдом. Вот так девятый появился, — вспоминает Вервельская. — Так получилось, что все наши дети тогда были постарше моей родной дочери — трёхлетней Регины, и никто с ней не играл. В детском доме я встретила Вику, которая могла бы стать ей подружкой. Но у Вики был ещё и брат, поэтому детей сразу стало 11».

«Нужно было это вытерпеть. Они двери разбивали, посуду били»: как волонтёр СВО из Башкирии стала матерью для 30 детей

16-летний студент Данил, друг сына Ирины, приходил ужинать, потому что у него не было денег на еду до первой стипендии, перечисляет собеседница RT. Так и остался в семье. Карину привела Злата, которая работала вожатой в лагере. Аделю с «заячьей губой» и «волчьей пастью» забрали из детдома и сделали необходимые операции. Теперь она здорова, учится на повара.

20-летнему Анатолию, выпускнику детдома, семья Ирины и Вахита помогала решить квартирный вопрос, и в итоге стали для него родными людьми.

«Толик сейчас мой главный помощник. Он мастер на все руки, у него каждое дело спорится. Он мне даже платье связал, представляете? Воспитательница в детском доме его научила», — делится Ирина.

Однажды ей и мужу позвонили из детдома, попросили помочь «вернуть к жизни» девочку. «Оказалось, что 10-летнюю Элеонору удочерил отчим, а когда её мама умерла, то сказал, что они поедут в санаторий, а на самом деле отвёз её в детдом, — рассказывает Вервельская. — Когда Элеонора узнала, что она совсем не в санатории, то просто перестала разговаривать и реагировать на происходящее вокруг. Просто молча сидела, уставившись в одну точку. Любовью и заботой нам удалось ей вернуть веру в людей. Сейчас Элеоноре уже 18, она третьекурсница строительного колледжа».

«Нужно было это вытерпеть. Они двери разбивали, посуду били»: как волонтёр СВО из Башкирии стала матерью для 30 детей

В 2020 году, во время пандемии семью попросили принять четырёх родных братьев — им тогда было 4, 5, 6 и 13 лет. Мальчиков уже вернули три семьи, не справившись с их характером. «Очень сложные мальчишки, невоспитанные. А у нас получилось их всё-таки перевоспитать, сейчас они спортсмены, учатся без троек. Старший в армию уходит в ноябре. Но нужно было это вытерпеть. Они двери разбивали, посуду били. А мама их сейчас старается бросить пить, приезжает к нам. Она меня даже после операции встретила, ухаживала», — говорит Ирина.

«Меня зажало в кабине»

Артур, первенец среди приёмных детей в семье, в сентябре этого года подписал контракт и после срочной службы уехал в зону проведения спецоперации. «В октябре я решила отвезти Артуру тёплые вещи. У меня своя транспортная компания, я поехала с одним из водителей и со своим братом, — рассказывает она. — В Саратовской области, в районе Балаково дорога была абсолютно тёмная, не видно ничего. Тут с обочины резко выехала фура и столкнулась с нашей машиной. Удар пришёлся в место, где сидела я. Меня зажало в кабине, водитель выгнул дверь, но не смог меня достать, вытаскивали спасатели с болгаркой. А водитель фуры сразу уехал, его ищут».

«Нужно было это вытерпеть. Они двери разбивали, посуду били»: как волонтёр СВО из Башкирии стала матерью для 30 детей

По словам Ирины, её первая мысль после ДТП была о том, что она не смогла доставить гуманитарку. Но её миссию подхватили волонтёры и доставили важный груз по назначению.

«Меня увезли в Балаковскую клиническую больницу, оттуда перевели в Уфу. Был оскольчатый перелом ноги со смещением, делали сложную операцию, поставили металлическую пластину с болтами, сказали, что три месяца на эту ногу нельзя вставать», — продолжает Вервельская.

Пока Ирина восстанавливается после операции и передвигается с помощью ходунков, домом и питомником растений занимаются дети. Также семья сейчас участвует во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и уже вышла в полуфинал. Следующий этап должен пройти в феврале, и Ирина надеется, что она уже тоже сможет принять в нём участие.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.