В 2026 году максимальный размер пособия по беременности и родам в России превысит 955 тыс. рублей. Как отметили в Социальном фонде, ещё в 2023-м этот показатель был в 2,5 раза меньше, а добиться его значительного увеличения удалось в том числе за счёт преобразований в системе соцстрахования. В организации напомнили, что итоговая сумма декретной выплаты зависит от финансового положения женщины, а определяющим фактором служит её официальное трудоустройство. При этом в случае осложнённых родов или при появлении нескольких детей пособие начисляют в увеличенном размере.
За последние несколько лет предельная сумма декретных выплат в России фактически удвоилась, а в 2026 году должна приблизиться к 1 млн рублей при обычном отпуске по беременности и родам. Об этом в среду, 5 ноября, сообщил председатель Социального фонда Сергей Чирков.
«Динамика роста максимальных выплат весьма показательна. Если в 2023 году максимальный размер пособия по беременности и родам составлял 383 178 рублей, то в 2024 году он увеличился до 565 562 рублей. В 2025 году выплата достигла 794 355 рублей, а в 2026 году составит 955 836 рублей. Таким образом, за три года — с 2023 по 2026 год — максимальный размер пособия увеличится более чем в 2,5 раза», — отметил Чирков.
По его словам, такое значительное увеличение стало возможным в том числе благодаря преобразованиям в системе соцстрахования. В частности, речь идёт об объединении Пенсионного фонда России (ПФР) с Фондом социального страхования (ФСС), о введении единого тарифа и об установлении с 2023 года единой облагаемой базы страховых взносов, пояснил Сергей Чирков.
При этом, как подчеркнул глава Соцфонда, фундаментальную роль в формировании размера пособия играет официальное трудоустройство. Так, именно легальный статус занятости, гарантирующий уплату страховых взносов, является решающим фактором, определяющим не только право на получение выплаты, но и её конечную максимально возможную сумму.
В 2026 году свыше 7 млн родителей в России смогут получить новую семейную выплату, заявил глава Минтруда Антон Котяков. По его словам,…
«Достаточно всего двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины… В отличие от средств материнского капитала, носящих целевой характер, эту выплату мама может использовать сразу по своему усмотрению для обеспечения текущих потребностей», — добавил Чирков.
Напомним, сумма пособия по беременности и родам зависит от финансового положения женщины. Выплату рассчитывают на основании среднего заработка, стипендии, денежного довольствия или минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если женщина до выхода в декрет официально работала, то сумма выплаты составит 100% от среднего заработка за два года.
Средства начисляют женщинам за весь период отпуска по беременности и родам. При появлении одного ребёнка это 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Для родов с осложнением и многоплодной беременности сроки составляют 156 и 194 дня соответственно.
Сейчас при рождении ребёнка сумма такой выплаты варьируется от 103,3 тыс. до 794,4 тыс. рублей, при осложнённых родах — от 115,1 тыс. до 885,1 тыс., а при рождении сразу двух и более детей — от 143,1 тыс. до 1,1 млн. Между тем уже в 2026-м размер декретных при обычном отпуске по беременности и родам будет составлять от 124,7 тыс. до 955,8 тыс. рублей, при родах с осложнением — от 139 тыс. до 1,07 млн, а при появлении нескольких детей — от 172,9 тыс. до 1,32 млн.
«Рост выплат и новые возможности для семей — наглядное свидетельство того, как государство усиливает поддержку. Мы вновь обращаемся ко всем гражданам и работодателям: легальная занятость — это не формальность, а реальная инвестиция в социальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул Сергей Чирков.
По данным Социального фонда, с начала 2025 года уже 603 тыс. россиянок в декрете получили страховые пособия по беременности и родам. Общий размер этих выплат превысил 145 млрд рублей.
«В последние годы наблюдается тенденция к уверенному увеличению соцвыплат, что отражает стремление государства улучшить финансовые условия для семей с детьми и поддержать рождаемость. Пособие по беременности и родам является важным элементом системы социальной поддержки, однако его влияние усиливается в сочетании с другими мерами, такими как выплаты на детей, материнский капитал и программы по улучшению жилищных условий», — отметил в беседе с RT руководитель департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниил Тюнь.
Поддержка семей и создание условий для повышения рождаемости в России — это однозначный приоритет страны. Об этом заявил президент РФ…
По его мнению, комплексная поддержка со стороны государства создаёт более благоприятные условия для семей, что положительно сказывается на финансовом состоянии и качестве жизни россиян с детьми. Похожую точку зрения в разговоре с RT выразил экономист и топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.
«Деньги на соцпрограммы в бюджете есть и, вероятно, их будет ещё больше для решения целевых первоочередных задач, прежде всего демографических. Несмотря на все геоэкономические вызовы, за последние десять лет государство сумело реализовать важнейшие инициативы для укрепления социального благополучия семей и их уверенности в завтрашнем дне. Всё это должно способствовать изменению социального и финансового поведения российских семей, в приоритете у которых должно быть не только планирование бюджета, но и развитие, появление большего числа детей», — резюмировал Лобода.