РКН превращается в полноценный центр управления Рунетом.
Правительство России утвердило постановление, согласно которому с 1 марта 2026 года Роскомнадзор (РКН) получает полномочия централизованного управления российским сегментом интернета.
Документ опубликован на официальном портале правовых актов и будет действовать до 1 марта 2032 года.
Теперь ведомство сможет в ручном режиме контролировать маршруты передачи данных, отдавать обязательные команды операторам связи и провайдерам, перенаправлять интернет-трафик через собственные технические средства, включать фильтры и блокировки, а при возникновении угроз безопасности — временно брать под управление сеть связи общего пользования.
При этом все операторы обязаны беспрекословно выполнять распоряжения ведомства. Для реализации новых полномочий будет использована единая техническая платформа, созданная в рамках закона о «суверенном Рунете».
В пояснении к документу говорится, что меры направлены на «обеспечение устойчивости, безопасности и целостности функционирования российского сегмента сети Интернет» в условиях возможных внешних угроз.
К числу таких угроз отнесены:
— сбои доступа к услугам связи, включая экстренные службы;
— кибератаки и несанкционированный доступ к системам управления;
— распространение запрещенной информации;
— нарушения взаимодействия между сетями связи;
— а также невозможность передачи данных между пользователями России и других государств, которая теперь официально внесена в перечень угроз.
Официально постановление объясняется необходимостью защиты национальной инфраструктуры от внешнего вмешательства.
Однако эксперты отмечают, что на практике документ превращает Роскомнадзор в полноценный центр управления Рунетом, обладающий технической возможностью ограничивать доступ к любым ресурсам и при необходимости изолировать российский интернет от глобальной сети.
Как ранее писал Topnews, в России ограничили звонки в Telegram и WhatsApp* — РКН сделал заявление
*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ