Мастер Строй

Полный цикл строительства под ключ.

Музей Бакста, Столыпин, авиаполеты: генконсул России попрощался с Гродно

Феодосий Владышевский был первым генконсулом России во вновь открывшемся консульстве в Гродно и занимал этот пост с ноября 2023 года, спустя два года его командировка в Беларуси завершилась.

Когда снова смогут летать самолеты из Гродно в города России, появление какого нового музея и почему ждут гродненцы и стоит ли городу заняться восстановлением памятника Петру Столыпину – это и многое другое обсуждалось в беседе с Генеральным консулом России в Гродно Феодосием Владышевским, который в конце ноября завершил свою двухлетнюю командировку в Беларуси и накануне отъезда дал интервью корреспонденту Sputnik Инне Гришук.

– Феодосий Александрович, с какими чувствами уезжаете из Гродно?

Гродно для меня стал настоящим откровением. Город с удивительной историей, с удивительной судьбой. Приехав сюда в первый раз, я был зачарован его красотой. И, пожив здесь, понял, что та атмосфера, которая здесь сложилась, в первую очередь связана с людьми.

Мне показалось, что Гродно – это такой город, где любят, когда ценят и уважают его прошлое и когда думают о его будущем. Как человеку, который интересуется историей вообще и историей региона в частности, мне было очень комфортно здесь жить. Уезжаю с очень теплыми чувствами, потому что нашел место, которое стало для меня тихой и красивой гаванью.

– Вы много раз говорили, что успели полюбить Гродно и гродненцев, и это взаимно. Как изменилось ваше впечатление о городе после первого приезда сюда? Возможно, избавились от каких-то стереотипов?

Скажу честно, у меня стереотипов не было. Но в первое время после приезда, а это был конец ноября, достаточно хмурая пора, сложилось впечатление такого серого города, без солнышка. В первое время от этого было немного грустно. Местные друзья говорили –дождись весны. Уже в апреле совершенно другими глазами посмотрел на Гродно и понял, какой он комфортный для жизни, какой он зеленый, как в нем хорошо жить и работать. Теперь понимаю гродненцев, в том числе успешных бизнесменов и предпринимателей, с которыми я общаюсь, почему они остаются здесь и ни на что не готовы променять этот город.

ЗА ГОД – БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

– Сложной ли показалась командировка в Гродно, где нужно было с нуля налаживать консульскую работу, по сравнению с вашими предыдущими командировками?

Вы совершенно правы, я приехал практически на «зеленое поле», где надо было начинать все строить заново. Скажу честно, не каждому дипломату выпадает такое счастье – открывать новое диппредставительство. Ранее никогда не занимался консульской работой. Для меня это был новый опыт и новый вызов.

В первое время генконсульство временно размещалось в здании в Коложском парке по улице Цегляной. Туда было сложно добираться, не были созданы комфортные условия, в том числе с точки зрения безопасности. Но именно благодаря знакомству с различными людьми нам удалось за достаточно непродолжительное время открыть здесь новое здание генконсульства по улице Городничанская, 40.

Не все шло быстро и гладко. Я рассчитывал, что управимся с этим вопросом за год, но в итоге очень рад, что уже в апреле 2025 года, к Дню единения народов России и Беларуси, нам удалось открыть новое загранучреждение в новом здании в центре города, в более комфортном месте с хорошей транспортной доступностью.

К открытию мы организовали планшетную выставку, посвященную освобождению Гродно и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нашим сотрудникам удалось найти в архивах новые документы, связанные с этой страницей истории города. Сейчас планшеты со снимками, где запечатлен Гродно в июле 1944 года после освобождения правобережной части города, и страницами советских газет тех дней, размещаются на ограждении генконсульства со стороны улицы Социалистической. К нам до сих пор приходят люди и с интересом их изучают.

– Ваш отъезд совпадает с маленькой датой – генконсульство России в Гродно чуть более полугода работает по новому адресу по улице Городничанской, 40. Какие итоги работы и какие отзывы посетителей получаете после новоселья?

С начала года приняли более 2,5 тысячи посетителей. Это серьезное количество и главный показатель нашей работы. В основном к нам обращаются граждане Российской Федерации, но есть и белорусские граждане, которые имеют какие-то связи с Россией.

Отзывы посетителей мы слышим в основном положительные, хотя иногда люди жалуются, что мы закрыли забором проход с улицы Городничанской на улицу Социалистическую. Хочется, чтобы все относились к этому с пониманием, потому что двухуровневые заборы вокруг генконсульства, бронированные окна – это требования безопасности, которые предъявляются для российских загранучреждений по всему миру. Находясь на дружеской белорусской земле, мы чувствуем себя под защитой. Но есть и более опасные места в других странах, а требования безопасности одинаковые.

СРЕТЕНСКИЙ ХОР И ВЫСТАВКА НА МОТОЦИКЛАХ ПОБЕДЫ

– Генконсульство под вашим руководством вело активную работу в том числе в культурной, экономической, социальной сферах. Гродненцы смогли услышать выступления знаменитого на весь мир Сретенского хора, Нины Шацкой, выступления Крымской филармонии, познакомиться с творчеством или даже открыть для себя имя Леона Бакста. Назовите ТОП-3 событий за время вашей работы в Гродно, которыми вы особенно гордитесь?

Это заслуга всего нашего дружного коллектива. У нас достаточно небольшой состав, но очень сплоченный. Инициативы рождаются буквально в рабочем процессе.

Действительно, с точки зрения культурно-гуманитарного сотрудничества одним из самых ярких был музыкальный фестиваль под названием «На языке музыки», когда в рамках двухчасовой концертной программы в трех отделениях удалось представить произведения русской классики в исполнении одного из лучших камерных ансамблей России «Романтик-квартет», известные русские песни в исполнении народной артистки России Надежды Крыгиной и показать традиции русской духовной музыки в блестящем выступлении артистов легендарного хора Сретенского монастыря.

Нам удалось достаточно быстро организовать этот музыкальный фестиваль для жителей Гродно и на один день привезти Сретенский хор, выступления которого расписаны буквально по дням. Концерт собрал полный зал Гродненской областной филармонии, более тысячи зрителей. Билеты распространялись бесплатно и разлетелись буквально за один день.

Феодосий Владышевский

Выступление хора Сретенского монастыря, который более 600 лет хранит традиции русской духовой культуры, состоялось в Гродно в феврале 2025 года

Второе событие, которое хоть и не имело такого резонанса, но лично мне показалось одним из самых душевных – это проект «Хоровой союз: Россия — Беларусь», объединивший талантливую молодежь Союзного государства. Гродно нынешней весной стал одним из трех белорусских городов, принявших данный проект. На площадке Гродненского музыкального колледжа выступили два выдающихся коллектива – студенческий хор Белорусской академии музыки и ансамбль современной хоровой музыки «Altro Coro» Российской академии музыки имени Гнесиных. Было приятно видеть на одной сцене столько талантливой молодежи из России и Беларуси.

Третье мероприятие, получившее высокую положительную оценку у горожан, можно назвать самым эмоциональным. Это передвижная фототека «Фронт и тыл – две стороны одной медали», которую реализовал Русский дом в Гродно в преддверии 9 Мая.

Фотокопии снимков и плакатов времен ВОВ привозили на легендарных мотоциклах Победы М-72 в учебные заведения города, а демонстрация выставки проходила в виде театрализованного мини-представления с участием молодых ребят в форме военных лет. Это действительно проникновенно влияло на школьников и студентов.

Феодосий Владышевский

Передвижная выставка плакатов из снимков времен ВОВ путешествовала по школам и университетам Гродно на легендарных мотоциклах Победы М-72

– В Беларуси последние лет десять поднимается вопрос о сохранении памяти известного русского реформатора Петра Столыпина, в том числе и об установке памятника-бюста в Гродно, где он в начале карьеры занимал пост губернатора. Почему, на ваш взгляд, важно довести эту инициативу до реализации?

Вопрос реализации этой инициативы, несомненно, находится в исключительном ведении белорусских властей – как областных, так и городских. Мне кажется, что проект очень интересен, в первую очередь, с исторической точки зрения.

Стоит уточнить, что речь идет не о создании, а о восстановлении памятника. Бюст Петра Аркадьевича Столыпина, который, как мы знаем, был убит во время его поездки в Киев в 1911 году, установили в Гродно в 1914 году, он размещался в скверике в нескольких метрах от современного театра кукол.

Я читал воспоминания Петра Аркадьевича, и то, с какой теплотой он писал о своем очень непродолжительном пребывании в Гродно. Менее чем за год он успел открыть учебное заведение и дом для сирот, способствовал организации множества производств, завершению строительства Покровского собора, и многое другое.

Это был человек действия. Думаю, решение о восстановлении памятника Петру Столыпину стало бы хорошей данью памяти этому человеку, который за небольшой период успел так ярко отметиться именно здесь – в Гродненской области.

КОГДА ИЗ ГРОДНО ПОЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ В РОССИЮ?

– Еще один актуальный для гродненцев вопрос. Вы участвовали в работе по возобновлению авиасообщения в аэропорту Гродно. Когда уже сможем летать из Гродно в Россию?

Этого ждут не только гродненцы, но и многие российские туристы. Вы видите, как много автомобилей с российскими номерами в последнее время приезжает в Гродно. Возможность прилететь сюда за полтора часа самолетом, а не ехать 12 часов на машине, станет большим подспорьем для туристического бизнеса региона.

Уверен, что если… Переформулирую: не если, а когда откроется авиасообщение между Гродно и российскими городами, оно будет пользоваться большой популярностью.

Сейчас гродненский аэропорт работает. Я знаком и с предыдущим руководителем, и с нынешним. Здесь имеется прекрасный терминал, который соответствует современным требованиям, предъявляемым к аэропортам. Насколько мне известно, сейчас проводятся ремонтные работы взлетно-посадочной полосы. Российская сторона оказывает максимальную поддержку, в том числе по вопросам изготовления и поставки из России необходимого аэронавигационного оборудования. Наша совместная задача – сделать город Гродно, эту белорусскую туристическую жемчужину, максимально доступным в транспортном плане.

Знаю, что руководство области уделяет этому очень пристальное внимание. Российская сторона готова оказывать всяческую поддержку. У меня есть тайная надежда, что участники предстоящего Фестиваля национальных культур (состоится летом 2026 года – Sputnik), смогут добираться в Гродно уже самолетами.

Феодосий Владышевский

Участники Фестиваля национальных культур летом 2026 года, возможно, смогут добираться в Гродно самолетами

СОВЕТЫ БЕЛОРУССКИМ И РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ

– Гродно уже несколько лет входит в число самых популярных белорусских городов у российских туристов. Можете посоветовать неочевидные туристические места, кроме гродненских замков, Коложской церкви и других популярных локаций из путеводителей, которые стоит посетить, чтобы лучше узнать город?

Я бы рекомендовал туристам, которые интересуются искусством, посетить галерею Тызенгауза. Это бесплатная галерея, где можно найти интересную подборку работ современных белорусских художников. Еще там живут очень гостеприимные коты, которые тоже с удовольствием проведут экскурсию.

Второе место, где стоит побывать – это строящийся, но уже действующий храм Александра Невского, который находится на окраине Гродно по улице Малаховичская, 84. Его называют «младшей сестрой» древней Коложи, которая занимает очень важное место в моем сердце. Архитектура нового храма повторяет архитектурный стиль Коложской церкви и дает представление о том, как этот древний храм мог выглядеть в свои лучшие времена.

Феодосий Владышевский

Церковную утварь для «младшей сестры» Коложи передали нижегородцы в Гродно в октябре 2025 года

Третья неочевидная локация, которая поможет туристам лучше понять Гродно, – это одно из любимых мест отдыха гродненцев, лесопарк Пышки. Замечательный благоустроенный парк с прогулочными и велосипедными дорожками, с танцплощадкой для людей «серебряного» и «золотого» возраста, с прекрасным пляжем, с удивительно красивыми видами на Неман и меняющим наряды лесом. Побывав здесь, можно увидеть настоящую жизнь гродненцев за пределами туристического центра.

– И зеркальный совет – куда, кроме Москвы, Питера, Казани или Карелии, стоит съездить белорусам, чтобы лучше узнать Россию?

– Я бы очень рекомендовал посетить Республику Алтай, чтобы познакомиться с этим фантастическим местом. Увидеть плато Укок, которое Николай Рерих называл Алтарем Евразии, «Золотые горы Алтая», одну из самых красивых в мире дорог – «Чуйский тракт». Для меня поездка на Алтай стала одним из самых ярких путешествий по России.

В последние годы изменилась в лучшую сторону и превратилась в максимально гостеприимный туристический регион Нижегородская область. Узнать лучше этот регион гродненцы могли на выставке нижегородского художника Алексея Мясникова «Ветлужские узоры», которая проходила в Русском доме Гродно в прошлом году и показала самые известные туристические места севера Приволжья – храмы, памятники деревянного зодчества, природные и сельские пейзажи.

Третье по важности в моем сердце место, куда рекомендую съездить – конечно же, Крым. Убежден, что это настоящий филиал рая на земле с удивительными красотами моря и гор, с целебным воздухом, с интересными людьми. Тот, кто давно не был в Крыму, будет приятно удивлен, увидев, как преобразился и продолжает стремительно меняться регион. И это не может не радовать.

О ЖИРОВИЧАХ И МУЗЕЕ ЛЕОНА БАКСТА

– Какие памятные сувениры увозите из Гродно?

Я очень интересуюсь современным белорусским искусством. С большим удовольствием общался с художниками, проживающими как в Гродно, так и в Беларуси. И увожу с собой большое количество работ, которые у них приобрел. Вы видите, сколько пустых гвоздиков осталось на стенах теперь уже бывшего моего кабинета.

Гродненская земля чрезвычайно богата талантливыми художниками. Подтверждение тому – гродненский выставочный зал, который, насколько знаю, расписан для выставок на два года вперед. Такой большой спрос.

Мне кажется, городу нужны дополнительные выставочные площадки. Надеюсь, что большим подспорьем в этом станет открытие в Гродно музея Леона Бакста. Данную инициативу впервые предложили в прошлом году местные жители из числа поклонников Бакста. Сейчас идут ремонтные работы в помещении, где будет размещаться музей. Их планируется завершить в следующем году. Убежден, появление этого музея только украсит Гродно.

Феодосий Владышевский

Планшетная выставка избранных работ Леона Бакста из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге прошла в декабре 2024 года в Гродно

Еще один ценный сувенир – это миниатюрная копия иконы Жировичской Богоматери, которую приобрел во время одной из поездок в обитель. Жировический монастырь стал для меня одним из мест силы, куда всегда приезжаю с огромным удовольствием, чтобы помолиться и погулять по этим удивительным местам.

Третье, что увожу с собой – записную книжку с большим количеством телефонов людей из сферы искусства, культуры, бизнеса, с которыми подружился и которые оказались моими единомышленниками. Это большие профессионалы, которые с большой любовью и упоением отданы своему делу и работе. Пожалуй, книжка гродненских контактов – самый ценный подарок из Гродно.

– Табличку «Заведующий детсада», которая перекочевала из старого здания генконсульства на дверь вашего кабинета в новом офисе и, кажется, превратилась в консульский мем, тоже забираете на память?

Увожу ее с собой. Коллеги оформили эту табличку в рамку. Будет напоминать о том времени, когда в первые месяцы мне приходилось работать в бывшем кабинете заведующего детского сада в старом здании генконсульства в Коложском парке.

– Напоследок какие пожелания хотите сказать вашему преемнику, новому генконсулу России в Гродно.

Я абсолютно уверен, что мой преемник – большой профессионал и вряд ли нуждается в моих советах. Но как товарищ, который прожил здесь последние два года, я бы посоветовал больше общаться с людьми, которых он будет встречать, и слушать сердцем, что их интересует.

Ведь очень часто, это я знаю по собственному опыту, инициативы, идущие сверху реализуются по-разному. А те, которые идут от людей и их потребностей, после воплощения в жизнь получают наибольший эффект и резонанс.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.