Россияне стабильно сокращают потребление алкоголя, особенно эта тенденция стала заметна в начале весны 2025 года, следует из официальной статистики.
Потребление алкоголя в Российской Федерации на душу населения с весны 2025 года начало стабильно снижаться и в октябре впервые достигло минимума с 1998 года, сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы.
По официальной статистике, в начале весны этого года показатель спиртного на душу населения в РФ составил 8,41 литра. Через полгода он снизился и составил 7,74 литра в октябре.
Однако самый низкий показатель потребления алкоголя, который был зафиксирован 27 лет назад в России, еще не достигнут. В 1998 году уровень потребления алкоголя на душу населения составлял 7,6 литра.

Производство вина
Сообщается, что меньше всего в Российской Федерации употребляют алкогольные напитки на Северном Кавказе – в Чечне лишь чуть более 0,1 литра на душу населения, в Ингушетии – 0,62 литра, в Дагестане – 0,9 литра, в Кабардино-Балкарии – 2,21 литра.
По данным статистики, в среднем житель Москвы в октябре 2025 года выпил почти 4,9 литра алкоголя, житель Питера – более 6,4 литра. Наиболее высокие среднестатистические показатели алкоголя на душу населения зафиксированы в Новосибирском регионе – 8,36 литра в 2025 году, в Свердловской области – более 10 литров.
Также сообщается, что данные по потреблению в России алкоголя и алкогольной продукции до 2008 года основаны только на официальных продажах спиртного. При этом 90-х годах прошлого века значительную часть алкогольного рынка составил нелегальный сектор, продукция которого иногда достигала около двух третей в продажах, сообщает РИА Новости.