Экономист, эксперт Торгово-промышленной палаты России Анатолий Никитин объяснил в беседе с RT, как получить питание на молочной кухне.
«Перечень продуктов и нормы выдачи утверждаются региональными властями. Как правило, для беременных и кормящих женщин предусмотрены витаминизированный сок и молоко», — подчеркнул собеседник RT.
По его словам, детям в возрасте до одного года предоставляются адаптированные сухие и жидкие смеси, соки, овощные и фруктовые пюре, а также каши.
«Малышам от года до трёх лет выдают молоко, кефир, творог, фруктовые пюре, соки. По достижении трёхлетнего возраста дети получают молоко. Подобные права имеют и дети до семи лет из многодетных семей, до 15 лет — с хроническими заболеваниями, до 18 лет — с ограниченными возможностями здоровья», — пояснил Никитин.
Он отметил, что доступ к молочной кухне требует официального оформления.
«Необходимо собрать пакет документов, подать соответствующее заявление и пройти медицинское освидетельствование. Перечень категорий получателей и формат поддержки различаются в разных субъектах Российской Федерации. Во многих субъектах выдачу продовольствия заменили денежными выплатами», — добавил он.
По его мнению, необходимо поддерживать повсеместную практику работы молочных кухонь в России с натуральной выдачей продуктов.
«Здоровье детей не должно зависеть от цен в магазинах и решения, на что потратить денежную компенсацию родителей. Молочные кухни — это ещё один механизм защиты материнства и детства, поддержки многодетных и малообеспеченных семей», — заключил экономист.
В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября.