В нынешнем ноябре Минфин зафиксировал очередной антирекорд: за десять месяцев нефтегазовые доходы РФ снизились на 21%. В абсолютном выражении страна недосчиталась двух триллионов.
По данным инсайдеров, экспортная выручка газовой отрасли снизилась более чем в два раза, а перспективы Газпрома вернуть премиальный европейский рынок нулевые. Деньги на спасение народного достояния пришлось искать внутри страны. Эксперт газовой отрасли Алексей Громов: «Новые тарифы на газ обернутся ростом цен для потребителей на 40%…»
Питерский международный газовый форум традиционно считался авторитетной площадкой для общения профессионалов. Традиция была сохранена и на этот раз, однако были и особенности. Неожиданные. К микрофону вышел глава Газпрома Алексей Миллер, он начал с горячего «привета» Европе, у которой год назад все было плохо.
«Если бы сегодня мне задали вопрос, как дела в Европе, я бы ответил: еще хуже, — заявил Миллер и продолжил: — Мы чувствуем себя уверенно, смотрим уверенно в свое будущее и абсолютно точно знаем, что оно будет счастливым».
А потом тональность А. Миллера вдруг сменилась. Глава крупнейшей в РФ компании внезапно оказался в роли просителя: «Газпром — это национальное достояние каждого. Но сейчас мы переживаем трудные времена. Долг Газпрома за прошлый год составляет 6 триллионов рублей, но это наш общий долг, каждого гражданина. К сожалению, тучные годы ушли, и пришло время помочь. Спасти национальное достояние — это главное». Крутой поворот! А. Миллер усилил: «Социальные программы подождут. Борьба Центробанка с инфляцией через высокую ключевую ставку не имеет эффекта, но имеет плачевные последствия для нас. Мы в одной лодке, дорогие соотечественники». Было похоже на SOS.
Журналисты и политические аналитики поспешили задать себе вопрос: о ком это? Чей это «наш общий долг», откуда он взялся и при чем здесь граждане? Речь о ВИП-чиновниках? Тогда понятно: месячные зарплаты у них зашкаливают за миллионы, сам А. Миллер в месяц получает более 150 млн рублей, или около 2 млрд в год. За какие такие заслуги — непонятно, но, по крайней мере, у него есть чем делиться с гражданами.
Когда Миллер и компания пришли руководить Газпромом, корпорация была третьей по величине компанией в мире, ее ресурсы оценивались почти в 30 трлн кубометров углеводородов. Сумасшедшая цифра!
Высокие цены на газ помогут Газпрому за 10 лет стать самой дорогой компанией в мире, клялся Алексей Миллер. И просчитался. То ли квалификации не хватило, то ли стратегия газового гиганта банально «уперлась в трубу», фактически оказалась привязана к ней и сильно отстала от требований времени.
По данным аналитиков сайта ru.investing.com, сейчас капитализация Газпрома составляет 4681 млрд рублей, или 33,77 млрд долларов. Скромно, цифры совсем не про «национальное достояние».
Но далее грянул гром среди ясного неба! Специалисты по цифровым фокусам углядели, что с экрана форума по некоторым признакам выступал вовсе не Миллер! Действительно, и слишком жалуется на бедность, и фраза «социальные долги подождут» вовсе не его, и куча других деталей. То есть в качестве видеоролика А. Миллера умельцы внедрили запись дипфейка, сгенерированного на основе видеоролика выступления настоящего Миллера на газовом форуме. Но фокусу-то с отчаянными призывами знатоки в зале поверили! Текст был слишком похож на правду! Видео расползлось по множеству сетей, для многих было очевидно, что именно сегодня и с такими интонациями глава Газпрома мог бы просить граждан помочь деньгами его корпорации. Не постеснялся бы!
Говорят, если сравнить оригинал и дипфейк — отличия найти можно. Но настоящая запись пленарного заседания форума все же не стала настолько популярной, как ИИ-ролик с Миллером, который во многих копиях пошел по стране. Можно считать, что цифровой фокус удался, обнажив проблемы «национального достояния».