Врач Соломатина: использование одной разделочной доски для всех продуктов опасно

Врач назвала опасные кухонные привычки

Повседневные привычки на кухне, например, использование одной разделочной доски для всех продуктов, могут серьезно навредить здоровью, рассказала Pravda.Ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Многие недооценивают риски, связанные с обычными кухонными привычками. Например, использование одной разделочной доски для всех продуктов повышает вероятность заражения, особенно если после мяса режут овощи или хлеб», – рассказала врач.

Также, по ее словам, опасно повторно замораживать продукты, так как при оттаивании в них активно размножаются бактерии. Кроме того, не стоит хранить разные блюда на одной тарелке – один продукт может ускорить порчу другого.

Соломатина отмечает, что особенно опасно неправильное консервирование, прежде всего грибов и мясных продуктов. Она пояснила, что в недостаточно проваренных грибах или домашних паштетах могут быть споры бактерий, выделяющих ботулотоксин.

«Герметичная упаковка создает идеальные условия для их размножения, и внешне такие консервы могут выглядеть нормально. Даже небольшое количество зараженного продукта способно вызвать тяжелое отравление», – подчеркивает эксперт.

Для предотвращения рисков врач советует тщательно промывать и проваривать грибы, а домашние заготовки хранить при низкой температуре.

Кроме того, специалист обратила внимание на необходимость регулярной замены кухонных губок для мытья посуды – не реже 1 раза в 7 дней. В них активно размножаются бактерии, особенно после обработки жирных поверхностей.

Она уточнила, что продлить период использования губки можно, однако только путем ее систематической дезинфекции в посудомоечной машине.

Также врач рекомендовала заменять многоразовые тканевые полотенца на кухне одноразовыми бумажными аналогами. Это позволяет минимизировать риск распространения микробов на посуду и рабочие поверхности.

Ранее сообщалось, что нерегулярная чистка кухонной вытяжки может создавать серьезные биологические и химические угрозы. По словам эксперта Марии Золотаревой, скопившийся жир становится средой для размножения плесени и бактерий, способных вызывать аллергию, астму и кишечные расстройства.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.